Научные школы и направления

Spread the love

Научная школа по направлению технологии мяса и мясопродуктов

Профессором Л. Г. Винниковой по специальности 05.18.04 — технологии мясных, молочных и рыбных продуктов подготовлено 16 кандидатов наук А. Д. Солецька, А. Н. Савинок, А. В. Зюзько, А. С. Попадич, В. Г. Тыква, Н. В. Бондаренко, Н. М. Поварово, А. П. Кайнаш, А. В. Асауляк, А. А. Глушков, Агунова Л.В., Шлапак Г. В., Шарп А ., И. А. Прокопенко, А. В. Карман, К. В. Пронькина, которые успешно работают на кафедрах ОНАПТ и возглавляют ведущие предприятия Украины.
Под руководством к. т. н., доцента А. М. Савинок была подготовлена кандидат наук по специальности 05.18.04 — технологии мясных, молочных и рыбных продуктов И. А. Литвинова.

мировые тенденции

кафедральные разработки

•влияние различных факторов на безопасность и качество мясных продуктов, в частности, прижизненные условия животных;
• разработка методов анализа и контроля качества мяса и мясных продуктов;
• хранение и продления срока хранения мясной продукции;
• направлено применения микрофлоры в мясных продуктах;
• снижение калорийности мясных продуктов;
• разработка новых технологий и новых видов мясных продуктов.
• разработка новой технологии замороженных полуфабрикатов из замороженного мяса (к. т. н. Шарпе А. А.)
• улучшение качества и срока хранения замороженных полуфабрикатов (к. т. н. Глушков А. А.)
• разработка комплексных добавок на основе зерновых культур для улучшения качественных показателей колбас и полуфабрикатов (доц. Гарбуз В. Г.)
• разработка технологии производства низкокалорийных колбасных изделий с овощными добавками (к. т. н. Кайнаш А. П.)
• продление срока хранения колбас путем модификации фарша (доц. Поварова Н. М.)
• разработка технологии производства колбас с пониженным содержанием нитрита на основе использования денитрифицирующих бактерий (к. т. н. Асауляк А.В.)
• разработка технологии производства мясных продуктов для коррекции железодефицитной анемии и йодной недостаточности (к. т. н. Шлапак Г. В., к. т. н. Агунова Л.В.)
• разработка технологических подходов использования в мясных продуктах биологически активных ингредиентов, таких как льняное, облепиховое и др. масла, как источник омега-3 жирной кислоты (доц. Патюков С. Д.).

Научная школа по направлению технологии рыбы и морепродуктов

Под руководством д. т. н., профессора Л. Б. Добробабиной были подготовлены 3 кандидата наук по специальности 05.18.16 — технология продуктов питания: Т. М. Афанасьева, Н. М. Кушниренко, М. С. Горшунов
Под руководством к. т. н., доцента Т. А. Маноли была подготовлена кандидат наук по специальности 05.18.16 — технология продуктов питания С. А. Памбук.

мировые тенденции

кафедральные разработки

•новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания;
• биотехнология продуктов из сырья водного происхождения;
• технология продуктов сложного состава заданной биологической ценности;
• ферментные препараты и их применение в пищевой промышленности;
• технологии биологически активных препаратов на основе липидов и жироподобных веществ;
• технология получения биотоплива из жиросодержащих отходов переработки гидробионтов;
• технология белковых и аналоговых продуктов;
• технология биополимеров и их применение в пищевой промышленности;
• комплексные технологии хитина, хитозана из панциря промысловых ракообразных и продукции на их основе;
• биотехнологии пищевых продуктов и биологически активных веществ на основе водных биоресурсов.
•научные основы комплекса технологий пищевых продуктов из гидробионтов (д. т. н., проф. Добробабина Л. Б.)
• разработка новых видов кулинарных изделий из гидробионтов; разработка технологий рациональной переработки перспективных объектов аквакультуры; разработка технологии рыбной белковой пасты из мелких азово-черноморских рыб (доц. Бабков Н. И.);
• разработка биотехнологических способов продления срока хранения продукции из гидробионтов; совершенствование технологии фаршевые быстрозамороженных полуфабрикатов (доц. Маноли Т. А.)
• разработка малоотходной технологии переработки атерины черноморской (к. т. н. Памбук С. А.)
• разработка технологии имитированных рыбных продуктов (асп. Чибич Н. В.);
• совершенствование рассольного замораживания рыбы; разработка белково-минеральной добавки из костной ткани рыб; разработка технологии фаршевые изделий из пресноводных рыб сложного состава; совершенствование технологии рыбных продуктов на основе применения современных коптильных препаратов (доц. Паламарчук А. С.)
• совершенствование технологии рыбных консервов в томатном соусе (к. т. н. Кушниренко Н. М.)
• разработка технологии производства пресервов и рыбных консервов с использованием лактоферментованнои сырья (к. т. н. Горшунов М. С.);
• разработка технологии консервов из пиленгаса (доц. Новикова Т. М.).